Государственное образовательное учреждение Донецкий профессиональный лицей пищевой и перерабатывающей промышленности

20190205 124652 min15 февраля 2019 года в 12-00 в России стартовала традиционной акция по уничтожению уличной рекламы наркотиков «Очистим наши улицы!». В этом году она стала общероссийской.

Кроме жителей Дона на борьбу с наркоторговцами вышла молодежь в Санкт-Петербурге, Москве, Минеральных Водах, Севастополе и других городах. Студенты и педагоги ГПОУ «Донецкий профессиональный лицей пищевой и перерабатывающей промышленности» тоже решили поддержать и активно выйти на борьбу с непонятными простому жителю республики надписями на стенах улиц Донецкой Народной Республики. Сегодня этих надписей становится все больше и больше. Происки ли это наших недругов, диверсия или наша халатность, фактом является то, что происходит внутреннее уничтожение здравомыслящей молодежи. И это недопустимо.

20190205 124337 min1Широкая общественность пока очень мало знает о том, как работает современная наркомафия и о масштабах угрозы. И если жители домов, управляющие компании все больше и больше будут проявлять инициативу и уничтожать рекламу наркотиков на улицах, это может стать частью общей борьбы с за здоровое поколение.

Еще совсем недавно курительные соли, миксы, спайсы продавались в обычных магазинах. И ни врачи, ни психологи, ни правоохранительные органы не разглядели угрозу. А «потребителям» эти смеси подавались как совершенно легальные и безопасные. Тем же аргументом торговцы пользуются и сейчас – мол, все законно, это даже не наркотики, а так, стимуляторы. Состав меняется так часто и стремительно, что все новые смеси не сразу попадают в списки запрещенных. И если раньше употребление психоактивных веществ все же больше относили к богемной или маргинальной среде, то сегодня это массовое явление – ваш коллега, одноклассник дочери, сосед по подъезду, да кто угодно, могут оказаться наркозависимыми потребителями «синтетики». А вот распрощаться с этими «безобидными» препаратами сложнее, чем с каннабиноидами и опиатами! Мальчики и девочки буквально со школьной скамьи «подсаживаются на химию»!

Дело в том, что легкодоступные смести попадают в молодежную среду, где любопытство, желание быть «как все» загоняют подростков в ловушку, а зависимость развивается стремительно.

Несведущему человеку каракули на домах кажутся просто уродливым вандализмом. Эти надписи "соль, микс, мутка, мутим" на английском или русском, рядом - контакты продавца, его "Телеграмм" или мобильный телефон. За этими надписями - страшная угроза, тысячи доз наркотиков, рост насильственных преступлений, загубленные жизни. Каждая доза может стать смертельной. Под той же солью человек становится просто сумасшедшим: способен выпрыгнуть из окна, выйти голым на улицу, делать вещи, которые никогда бы не совершил, если бы не употребил эти вещества.

20190205 123238 min1Студенты и педагоги лицея уничтожили порядка сотни объявлений в людных местах Пролетарского района нашего города.

Огромное значение имеет разъяснительная работа с жителями. Они должны стать более пристальными и внимательными к тем, кто наносит рекламу, тем, кто копается в клумбах и т.д. – наркоторговцам станет неуютно в таких дворах. Они не смогут так нагло и бесцеремонно «влезать в головы, в жизнь нашей молодежи». Мы хотим видеть такой результат в каждом дворе, в каждом городе, во всей нашей республике!

Спасибо за помощь в организации и проведении акции представителю Благотворительного фонда Победительной Богородицы в Донецкой Народной Республике – Кишинець Александру Александровичу.