Государственное образовательное учреждение Донецкий профессиональный лицей пищевой и перерабатывающей промышленности

Пекарь 2Квалификация:
Пекарь;
Кондитер.


Общая характеристика специальности:
Выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и
сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и
тортов, других штучнокондитерских мучных изделий.

 

Требования к индивидуальным особенностям:
физическая выносливость;
тонкое обоняние и
вкусовая чувствительность;
координация движений рук;
объемный глазомер;
память на образы;
наблюдательность;
опрятность.

Медицинские противопоказания:
заболевания сердечно-сосудистой системы;
заболевания органов дыхания;
заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных
функций;
эндокринные заболевания (сахарный диабет);
кожная аллергия;
экзема кистей рук;
дефекты зрения;
хронические инфекционные заболевания.


Требования к профессиональной подготовке:
Знать:
технологию производства;
нормы расхода материала;
рецептуру хлебобулочных изделий.
устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной
и др. машин, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники

безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия
на все сорта хлебобулочных изделий.


Уметь:
работать с оборудованием пекарни;
подбирать сырьё для производства хлеба и хлебобулочных изделий;
осуществлять выпечку хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

 

Кем может работать:
пекарь;
дрожжевод;
тестовод;
машинист тесторазделочных машин;
формовщик теста;

кондитер.