Государственное образовательное учреждение Донецкий профессиональный лицей пищевой и перерабатывающей промышленности

Есть множество замечательных профессий, и каждая из них, несомненно, является необходимой нашему миру. Кто-то строит здания, кто-то добывает полезные стране ресурсы, кто-то помогает людям стильно одеваться. Любая профессия, как и любой человек – совершенно разные, однако все они непременно должны кушать.Именно поэтому появилась такая профессия, как повар.

С первого взгляда может показаться, что кухня – область несложная. Что трудного в том, чтобы приготовить поесть? Но на самом деле искусство готовки – одно их самых сложных занятий.Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: хороший повар стоит доктора.

И это действительно правда.Может мы этого и не замечаем, но повара сопровождают всю нашу жизнь. Сначала в детском саду, затем в школе и университете. Когда семья или компания друзей собирается в кафе – еду им готовит повар.Когда мы ходим в магазин – мы покупаем 90% продуктов, которые уже были приготовлены поварами: хлеба, салаты, йогурты и прочее.

В современном мире эта профессия является еще и довольно прибыльной. Хороший повар зарабатывает, в среднем, как и юридический специалист. Но естьодно правило: готовить надо с душой. Ни одно блюдо, даже самая простая яичница, не получится по-настоящему вкусным, если готовить его с плохим настроением и нежеланием.

Если работа действительно приносит удовольствие, то и результаты ее будут хорошими, плодотворными. Хороший повар должен обладать не только мастерством, но и отменной фантазией, памятью, наблюдательностью, терпением, зрением, обонянием и изобретательностью.