Квалификация:
Повар;
Кондитер.
Общая характеристика специальности:
Занимается приготовлением пищи,
как правило, на предприятиях
общественного питания, организует
хранение продуктов в соответствии
с санитарно-гигиеническими
нормами, специализируется на кондитерских изделиях.
Медицинские противопоказания:
заболевания органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония, астма и др.);
заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.);
заболевания опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.);
заболевания нервной системы (обмороки, неврозы и др.);
заболевания кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.);
заболевания органов слуха.
Требования к профессиональной подготовке:
Знать:
правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы;
соотношения и последовательность закладки продуктов;
правила эксплуатации оборудования;
санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии;
технологию приготовления широкого ассортимента простых и основных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий.
Уметь:
обрабатывать различные продукты;
приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
использовать специальное оборудование.
Кем может работать:
повар;
кондитер.